Click For Details
Click For Details

АБХАЗИЯ

 

Прошло почти два с половиной года. Я понял, что мне суждено делать выдержанные фотодистилляты. Не знаю, чего так долго тянул, похоже, занят был употреблением настоек другого толка. Но скорей всего причина в том, что Абхазию просто сложно привести к какому-то общему знаменателю, за исключением распиздяйства, но мы то знаем, что это не только их национальная черта.

 

Абхазия - это сон, просыпаясь после которого, хочется похмелиться заказом обратных билетов и вернуться как можно скорей. В этом сне живут радушные люди и не очень страшные монстры; заброшенные опустевшие дворцы, утонувшие в лианах и пальмах; горные старцы в пастушьем обличии; лихачи на чёрных меренах. Тут найдут свой кайф и бюргеры с отпрысками, и люди ищущие приключений - крутость последних зависит от степени вашего авантюризма и навыков коммуникации. Правильно построенный разговор может открыть невидимые двери и тайны. Абхазы не любят надменных, важных и снобов. Проверка очень простая - это шутка в ваш адрес. На грани. И если вы завыёбывались, то на этом сказочке конец. А если пошутили в ответ, то вы - хороший друг, которого надо напоить, накормить и, если не очень лень, то что-нибудь и показать. Тут даже менты иные. Когда вы последний раз видели копа, который не ищет повода обобрать вас? Мы стояли и размышляли, что делать с размещением наших тел, вариант о котором мы якобы думали обломался. Как известно, размышлять лучше в компании с вином. Тут подъезжает милицейская машина, мы инстинктивно прячем бутылки за спины, попутно напрягаясь.

-Ребята, привет! Чем вам помочь?

- Мы жельё ищем.

- Так в чём проблема, сейчас мы позвоним, вам на сколько надо ночей?

- На три.

- Стойте тут, сейчас придёт Улиза, и вы с ней договоритесь. Хорошего вам отдыха в Абхазии!

Через десять минут мы заселились, а через пятнадцать купались в море, сверкая голыми задницами под светом полнолуния.

Собственно, к чему это я?

 

Лучший способ ехать в Абхазию - это ничего не планировать. В месте, где про ежедневники и календари давно позабыли, лучше максимально быстро перенять подход ко времени.

Команда у нас была знатная: я с Катюней, Ваня, Аня и Валя. В Абхазии лучше сходу представлять всех спутниц своими сёстрами и жёнами - это единственная уважительная причина для абхаза забыть о пленительных белокожих красотках из вашего окружения. Но это не всегда прокатывает! Когда мы были в горах и затусили там с местными один из них, Паша, в конце вечера говорил Ивану, что тот слишком шикарно живёт: "Ты чего? Балдеешь что ли? Делись, давай. Вот у Миши жена одна, а у тебя две. Это куда вообще такое годится. Чё тебе жалко что ли?". Такой вот горный социализм! Незадолго до этого, узнав, что Ваня с урала, Паша со слезами на глазах тостовал: "Ваши горы старые, наши молодые, большой вам поклон и уважение". Мы с Катюней тихонько помалкивали со своими псковскими холмиками, не время вступать в разговор, когда мужики горами меряются. Паша вообще в тот вечер жёг, провожая нас спать, он обнимал нас с Катюней и говорил: "Ты, главное, люби его, люби, он всё для тебя сделает. Я то знаю."

Нас приняли как старых друзей. Люди, про которых идёт речь - это несколько молодых семей, которые приехали на выходные в Ауадхору отдохнуть с детьми. Первое, что они сделали, зайдя под общий навес летней кухни - это поставили нам на стол пятилитровую канистру домашнего вина и поблагодарили нас за то, что мы приехали к ним в гости на родную землю. Наши и не так ледяные сердца тут же растаяли, а рты начали нещадно потреблять литры радушия. Ночь была супер весёлая, тосты, чача, Пашины закидоны и небо, полное звёзд. От общения испытываешь культурный шок - они и правда живут в мире других ценностей, семья и дети для них значат куда больше чем деньги и амбиции, а самое суровое наказание - это изгнание из рода. За всё время мы видели одного бомжа, да и тот был скорей юродивый. Возможно, это связанно с тем, что у них и денег то больших ни у кого нет, а, может быть, с пережитыми недавно войнами, которые затронули каждую семью. Ещё я думал, что нас связывает православие, но по ходу утреннего апохмельного разговора, я узнал, что православие скорей ширма, чтобы к ним лишний раз не доёбывались, а по-настоящему у них своя религия. Не было много времени об этом поговорить, но Абхазы монотеисты, при этом у Бога есть разные имена, идя на охоту, ты его называешь одним именем, обращаясь с просьбой - другим и т.д. Самые тупиковые споры решаются у святилища, там есть старейшина, следящий за ним. Две стороны излагают свою правду, по прошествию времени того, кто был неправ (или его семью) начинают преследовать неудачи, осознав свою неправоту он приходит просить прощения у своего оппонента. Если же он его не прощает (они вместе должны сходить к святилищу ещё раз), то того, кто не простил, начинают преследовать несчастья.

 

По ходу наших посиделок я делал записи, протрезвев через пару дней, я прочёл следующие:

"Должно быть тепло между людьми".

"Мы любим и уважаем природу, как отца и мать".

"Истина - она одна".

"Мир вашему дому, и чтобы всевышний нам дарил радость".

"Мы управляем своим миром".

"Пока на их могилах растут цветы, они будут в наших сердцах и памяти".

"Это барашка, а не баранина".

"Ребенок у нас старше самого старшего. Ребенок не должен отвечать за деяния своих родителей, а они должны".

"Когда Бог народам земли раздавал, абхазы гостей принимали".

"То, что Бог дает, бери и делись. Иначе никак".

"Мы по одежке не встречаем и не провожаем".

"Нет плохой нации, есть плохие люди".

 

-У вас всё хорошо с родителями?

-Да.

-Значит, мы все богатые люди.