Click For Details

SOUL PETERSBURG

MOBILE GUIDE

     Первый независимый мобильный гайд по Петербургу, для которого я фотографировал на всём пути его создания. Написал более 30 текстов, занимался разработкой концепции и маршрутов.

      Soul Petersburg - это не просто путеводитель по Петербургу, это душевный абориген, всезнающий друг, который проведёт по городу и покажет то, что скрыто!

 

1. Никаких занудных экскурсий и посредственных картинок! Тысячи бессонных ночей и литры капучино были потрачены и выпиты ради вашего "респекта".

2. Все места в путеводителе - независимый выбор нашей команды, которая, к слову, знает каждый двор в этом городе!

3. Готовые решения - все маршруты тщательно проработаны и удовлетворят любые досуговые пожелания.

4. Интересные заметки о ментальных особенностях Петербуржцев снабдят необходимыми знаниями о тонкостях питерской жизни.

     Маршрут "разговорный" полностью придуман и сделан мной: концепция, все тексты и фотографии.

С частью из них можно ознакомиться ниже.

       Устали от суеты и людности центральных проспектов? Бары, пьяные лица соплеменников, окрашенные бледно-фиолетовым цветом люминесцентных ламп, больше не манят вас? От вида девиц, делающих селфи, рука тянется за ножом? Осознали, что общий уровень разговора с количеством участников больше трех находится на уровне интеллектуальной проказы? Тогда вам, друзья, пора сваливать из этого бестиария!

Петроградка идеально подойдет, чтобы залечь на дно. Шикарный архитектурный ансамбль, созданный на заре ХХ века, лабиринты камерных улочек и проходных дворов делают этот остров особенно привлекательным для вечерних прогулок с задушевными разговорами в компании друга или любимой женщины. Это один из самых старых и фешенебельных районов города, но также и остров, отделенный от материковой части города разводными мостами - стражниками на пути полчищ баров и клубов. Поздним вечером, после исхода офисных работников, тут становится тихо и уютно, но в тоже время величественно. Можно долго прогуливаться по пустынным улицам, лишь изредка встречая гуляющих парочек или местных, в домашних тапочках бредущих из магазина домой. Полуприкрытые двери парадных манят на крыши, а тёмные дворы-колодцы расскажут больше историй, чем тайные книги. Во время белых ночей Петроградка - райский остров со своими жрицами и циклопами, приключениями и чудесами. А туманными осенними ночами -место для меланхоличной рефлексирующей публики. "Но куда бы вы не пошли, вас всегда встретят густые черные воды Невы".

Дворы

 

Шум улиц - серьезная помеха для приватных бесед. Сворачивайте в арку дома по адресу ул. Льва Толстого, 5. Она расположилась сразу за круглосуточным магазином-баром, где для откровенных разговоров можно приобрести бутылку вина или чего покрепче. После первой арки вы окажетесь на перепутье. Можно свернуть сразу налево и попробовать пробраться на крышу дома Каменноостровский пр. 31 (но будьте аккуратнее: строение заброшено, и его охраняют призраки и вурдалаки). Если же вы пойдёте из первого двора-колодца в дальнюю правую арку, то вас ждут местные граффити и необычные ракурсы. Любой выбранный путь приведет вас в самый просторный двор на Петроградке. Следуйте из него в арку с калиткой, чтобы миновать рокот шумных проспектов и оказаться в сквере Низами.

Площадь Льва Толстого

 

Площадь, вместе со стоящем в самом её эпицентре домом с башнями, - один из символов Петроградки, точка пересечения основных транспортных артерий острова - Большого и Каменноостровского проспектов, тут всегда шумно и многолюдно. Сложно представить, что в 1910 году на площади был только один двухэтажный дом - институт принцессы Ольденбургской, а место площади занимал велодром, окружённый густой зеленью. С начала второго десятилетия ХХ века площадь и её окрестности стали местом творческой битвы лучших архитекторов Петербурга. Белогрудов, Щуко, Розенштейн, Гонцкевич и Вайс в течение пяти лет выясняли, что лучше - модерн или неоклассицизм, у кого эффектнее фасад и чей дом длиннее. Решать вам, кто победил, но одно можно сказать точно - второй такой площади в мире не найти!

Чебуречная

 

Пожалуй, это самая короткая заметка, посвященная общепиту. Еда из разряда лайфхак. Вкуснейшие чебуреки с сыром, мясом и картошкой по 50 рублей, да ещё и с пылу с жару. Что может быть лучше для граждан, которые не готовы переплачивать за трапезу? Из маленького окошка вас накормят и напоят, рядом есть советские столики под открытым небом. А справа от чебуречной - трамвайный парк - один из двух оставшихся в исторической части города. Вид возвращающихся трамваев с пустыми вагонами и теплым оранжево-желтым светом внутри способны загипнотизировать чуткого зрителя.

Дом Бенуа

 

Один из самых знаменитых домов города, в котором жили Шостакович и Киров, снималась дюжина фильмов, а хитросплетение дворов и арок может удивить даже опытного "спелеолога". Это архитектурное творение - дело рук клана Бенуа - семь прославленных петербургских архитекторов. Проект включал в себя автомобильные гаражи и лифты, что для начала ХХ века было верхом технологичности и респектабельности. Но мечта аристократа просуществовала недолго: после 1917 года квартиры были уплотнены, и так появились одни из самых огромных коммуналок в городе. В некоторых из них по 14 комнат, а чтобы пройти по узкому коридору от парадного входа до черного, потребуется не меньше минуты. Эти коммуналки существуют до сих пор, один мой друг жил в одной из них, соседи-алкаши перестают помнить имена своих жён, одинокие женщины пребывают в хронической истерии, а ты потихоньку сходишь с ума. Дворы дома стоит изучить детально, ночью они похожи на улицы средневекового города - мрачные, с жуткими барельефами, наполненные шорохами и диалогами громких жильцов, от этого столь мистические и пленительные.

Бар "Восемь"

 

Камерный винный бар с оккультной атмосферой. После третьего-четвертого бокала вина тени от горящих свечей начинают материализовываться, появляется ощущение, что вот-вот из-за входных портьер появится Алистер Кроули или граф Калиостро. Оказавшись здесь понимаешь, что название бара неслучайно, создателям бара удалось отразить многогранные смыслы и тайны, скрывающиеся в этом числе. Петроградка именно то место, где такое заведение могло появиться. Бар расположился в башне-ротонде одного из самых роскошных домов города, в его дворе-курдонере есть прелестный фонарь в виде Эйфелевой башни, а под одним из эркеров скрывается самая уютная скамейка острова. Вернувшись к барной стойке, невозможно не отметить отличный выбор вина, приличный портвейн и разнообразие крепкого. Еды в баре нет, только закуски - паштеты, оливки, вяленое мясо и пармезан. Небольшой размер бара, как бы, подталкивает посетителей к новым знакомствам и задушевным беседам.